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冷たくても熱くてもOKのタイ風パスタ

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レモンとナンプラーで仕上げるエスニック味

by kenji

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材料(4人分)

鳥ミンチ 150グラム
キャベツ 1/4個
トマト 1個
きゅうり 1本
コリアンダー 1/2把
砕いたピーナツ 大さじ1
サリナスもやし 1/2袋
沢庵 3切れ
エシャロット 1個
ナンプラー 大さじ2
赤酒またはみりん 小さじ2
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
適宜
レモン 1/2個
ごま油 少々

作り方

  • 1.キャベツ、きゅうりを千切りにする。エシャロットは薄切り。ニンニク、しょうがをみじん切りにする。沢庵は細切りにする。トマトは薄切りにし、更に細切りにする。コリアンダーは食べやすい大きさに切る。
  • 2.フライパンに、油を引きニンニクを炒め香りが出たら、ミンチ、赤酒、塩{少々}を加えて炒める。
  • 3.肉に火が通ったら、エシャロット加え入れ、軽く炒めて火を止める。
  • 4.1のコリアンダー以外の野菜とピーナツを3に加え、手早く混ぜ合わせる。
  • 5.茹でたパスタにごま油を絡め、4を加え混ぜる。塩気をみながら、ナンプラーの量を調節し、加え入れ混ぜ合わせる。
  • 6.皿の板に、コリアンダーを敷き5を盛り付ける。仕上げにレモン汁をかける。

メモ

パスタは細目のタイプがお勧めです。ピーナッツの代わりにピーナッツバターを使えば子どもたちも大喜び。

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