みんなのパスタレシピ

アサリのパスタ 味噌仕立てクリームソース

  • お気に入りレシピに登録

  • アサリの旨味と味噌バター風味が美味しいパスタです。


    材料(2人分)

    パスタ 140g
    アサリ 200g
    玉ねぎ(中) 1/2
    あさつき 少々
    ニンニク 1かけ
    オリーブオイル 小さじ1
    バター 大さじ1
    白ワイン 50cc
    お湯 200cc
    味噌 大さじ1
    植物性生クリーム 50cc
    白胡椒 少々

    作り方

    • 玉ねぎ:微塵切り アサツキ:微塵切り ニンニク:潰して微塵切り
    • ニンニクをオリーブオイルとバターでじっくり炒める(トロ火)。
    • ニンニクに色が付く前に玉ねぎを加えて炒める(弱火)。
    • 玉ねぎが透き通ってきたらアサリと白ワインを加え、蓋を閉めて中火で加熱する。
    • アサリが開いたら、お湯(パスタ用に沸かした湯)で溶いた味噌、植物性生クリームを加える
    • 煮立ったら白胡椒を加えて味を調整する。
    • 茹であげたパスタを(A)に加えて和え、器に盛りつけ、あさつきをちらす。

    メモ

    バターの量、味噌の量はお好みで。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す