HOME レシピを探す > 豆腐と練りごまで作るクリームパスタ

みんなのパスタレシピ

豆腐と練りごまで作るクリームパスタ

人気度

卵もバターも生クリームもいれずにカルボナーラのようなこくのあるパスタです。

by nari

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(1人分)

スパゲッティ 80g
絹ごし豆腐 150g
練りごま 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1.5
だしの素 小さじ1/3
小さじ1
にんじん 小1/3本
まいたけ 1/3パック
細ねぎ 2本
適宜
粗挽きこしょう 適宜

作り方

  • 1.スパゲッティは表示のとおりに茹でる。茹で上がる2分前ににんじん、1分前にまいたけを加えて一緒に茹でる。
  • 2.にんじんは細めの短冊切り、まいたけはほぐす。細ねぎは半分に切り、根元のほうを小口切りにする。
  • 3.だしの素を水で溶き、豆腐、練りごま、うすくちしょうゆとともにフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。塩で味をととのえる。
  • 4.茹で上がったスパゲッティとにんじん、まいたけをざるにあげて水気を切り、3にからめ、皿に盛る。
  • 5.細ねぎをのせ、粗挽きこしょうをふる。

メモ

ダイエット中でも安心して食べられる生クリームなし、バターなしのクリームパスタです。フードプロセッサーでなめらかにすることでとても口当たりがよく風味も良くなります。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

豚汁パスタ
みそに練りごまを加えてコクをアップ

貝柱とかぶのスープパスタ
干し貝柱のだしとかぶの甘みが、じんわりしみわたります

春巻きみたいなスパゲッティ
パリパリの春巻きの皮をトッピングすると春巻きのようなスパゲッティに!

by てっちり娘

和風ペンネサラダ
生野菜もたっぷり摂れて、ペンネ入りだからお腹も満足なサラダです。

by くっく☆マニアン

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。