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茄子と銀杏の和風秋パスタ

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秋の味覚、優しい和風テイストのパスタです。

by T・N

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
茄子 2本
昆布出し 20cc
A 昆布出し 200cc
A 薄口醤油・酒 各適量
銀杏 10粒
むかご 10粒
にんにく 1片
鷹の爪 1/2本
B 酒 20cc
B 昆布出し 100cc
塩・胡椒・薄口醤油 各適量
鰹節 適量
小葱 2つまみ
針生姜 約20本
みょうが千切り 1本分
サラダ油(揚げ浸し用、ソース用) 適量

作り方

  • 1.茄子2本のうち1本は、皮を剥き乱切りにする。サラダ油で素揚げし、昆布出し20ccと一緒にミキサーにかけ、ピュレにする。
  • 2.もう1本の茄子を縦半分に割り、火が通りやすいように切り込みを入れ、サラダ油で素揚げする。
  • 3.2 の茄子を、沸かしたAに浸し、揚げ浸しを作る。
  • 4.銀杏を素揚げする。むかごは塩水で茹で、素揚げする。
  • 5.スパゲッティを茹で始める。
  • 6.フライパンにサラダ油40cc、スライスしたにんにく、刻んだ鷹の爪を入れて熱し、香りを出す。
  • 7.フライパンにBを注ぎ、軽く煮詰め、茹で上がったスパゲッティの湯を切り、フライパンに移し、ソースを絡めて塩・胡椒・薄口醤油で味を整える。
  • 8.お皿に茄子のピュレを敷き、その上にスパゲッティを盛り付け、茄子の揚げ浸しを添え、銀杏とむかごを散らす。
  • 9.最後に鰹節・小葱・針生姜・みょうがを乗せて完成。

メモ

茄子のピュレは麺に絡めずお皿に敷きましょう。
そうすることで、より一層茄子の風味を感じることができます。

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