HOME レシピを探す > ひえと蓮根のペペロンチーノ

みんなのパスタレシピ

ひえと蓮根のペペロンチーノ

人気度

ひえと蓮根の食感が楽しい、ヘルシーパスタです。

by T・N

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(4人分)

スパゲッティ 400g
ひえ 80g
100cc
蓮根 1本
赤ピーマン 1個
にんにく 2片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 120cc
80cc
塩・胡椒・薄口醤油 各適量
大葉 4枚

作り方

  • 1.ひえを水で軽く洗い、鍋に入れ、分量の水が無くなるまで炊く。
  • 2.蓮根はよく洗い、皮ごと蒸し器で約20分間蒸し、縦半分に割って2ミリ厚にスライスする。
  • 3.赤ピーマンは5ミリ角にカットする。
  • 4.スパゲッティを茹で始める。
  • 5.フライパンににんにく・鷹の爪・オリーブオイルを入れて火にかけ、香りを出す。
  • 6.にんにくの香りが立ってきたら、赤ピーマンを加え炒める。
  • 7.炊いたひえを加えてほぐし、酒を入れて軽く煮詰める。
  • 8.茹で上がったスパゲッティと蓮根をフライパンに移し、ソースと絡めて塩・胡椒・薄口醤油で味を整える。
  • 9.お皿に盛り付け、大葉のみじん切りを散らす。

メモ

蓮根は、食感が残るように、蒸しすぎないようにしましょう。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

なすとひき肉のカレー風味パスタ
つくりおきのできるドライカレー。パスタを合わせるだけで新鮮。

酢ラー油風スープパスタ
ピリっと辛くて酸っぱいパスタは食欲のない日にも。

潮の香りのアサリのスープパスタ
わかめとアサリの磯の風味が美味しいスープパスタ

by けんたろう

しらすと大葉の醤油風味なペペロンチーノ
自宅にある身近な材料でパパッと作れます

by みんみん

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。