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ささみと梅の豆乳クリームパスタ

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梅と豆乳を使ったクリームソースパスタです。しば漬けと水菜の食感もGOOD!

by おほほ

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材料(1人分)

梅干し 2個
玉ねぎ 1/8個
鶏ささみ 1本
昆布茶 小さじ1
しば漬け 大さじ1
水菜 1/4把
豆乳 120cc
生クリーム 50cc
にんにく(みじん切り) 1片分
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 小さじ1

作り方

  • 1.梅干しはたたいておく。しば漬けは粗みじん切りする。玉ねぎは、薄切りする。水菜は食べやすく切っておく。
  • 2.パスタとささみを、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。
    ささみは火が通ったら取り出し、昆布茶少々をまぶし、粗熱が取れたら食べやすく割いておく。パスタは、アルデンテで取り出す。
  • 3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎを炒め、たたいた梅、豆乳、生クリームを加えさっと混ぜる。
  • 4.3)にゆであがったパスタとささみ、しば漬け、水菜を加えひと混ぜし、味を見て塩・胡椒で調味し、器に盛る。

メモ

梅の酸味と豆乳の旨味で最後まで美味しく食べられるクリームパスタです。水菜は、茎が赤い紅法師という種類のものを使っていますが、もちろん通常のものでもOK!しば漬けの食感もよいアクセントになっています。

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