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サバとカブのカレークリームパスタ

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サバの水煮缶を使ったクリーミーなパスタ。隠し味のカレーが効いています。

by おほほ

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材料(3人分)

パスタ 300g
サバの水煮缶 190g
しめじ 1/4房
小松菜 2把
カブ 1個
玉ねぎ 1/4個
生クリーム 150cc
牛乳 100cc
にんにく 1かけ
生姜 少々
昆布茶 小さじ1
カレー粉 小さじ1
白ワイン 大さじ2
醤油 少々
オリーブオイル 適量
塩、胡椒 適宜

作り方

  • 1.カブは、9等分に切る。小松菜は、ざく切りする。しめじは、根元を切り、小房に分ける。玉ねぎは、薄切りする。にんにく・生姜は、みじん切りする。
  • 2.フライパンに、オリーブオイルを熱し、カブをこんがりと焼き、塩、胡椒少々をふり、いったん取り出す。
  • 3.同じフライパンに、オリーブオイル、にんにく、生姜を入れて炒め、香りがたったら小松菜、しめじ、玉ねぎを炒める。
    ついで、カレー粉を加えてさっと炒め、白ワイン、サバ缶を汁ごと加える。
  • 4.パスタを塩(分量外)を入れたたっぷりの湯でアルデンテに茹でる。
  • 5.3)のサバの身を粗くほぐしながら、ゆであがったパスタを加え、生クリーム、牛乳、昆布茶を入れ、全体をざっと混ぜ、ひと煮立ちしたら、醤油、塩、胡椒で味をととのえる。
  • 6.器に盛り、カブをのせて出来上がり。

メモ

旨味と栄養分のたっぷり詰まったサバの水煮缶を使うので、手軽に美味しくお魚が摂れます♪
隠し味のカレー粉と昆布茶が効いて、クリームパスタですが、重すぎず最後まで美味しくいただけます。
焼いたカブのみずみずしさもよいアクセントになっています。

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