レモンの酸味がアクセント。やさしいピンクがテーブルを華やかに
エネルギー(1人分):697kcal
材料(2人分)
| ペンネ | 120g |
|---|---|
| スモークサーモン | 80g |
| トマト | 3個 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 生クリーム | 1/2カップ |
| レモンの皮のすりおろし | 1/2個分 |
| レモン汁、塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- スモークサーモンは3等分に、玉ねぎはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきして種を除き、ざく切りにする。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。トマトを加え、半量くらいになるまで煮つめる。スモークサーモン、生クリームを加えてひと煮し、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を加える。
- ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうを加え混ぜる。
ワンポイントアドバイス
くどくなりがちなクリーム系のパスタも、トマトと、レモンを加えることでほどよい酸味が加わり、あっさりいただけます。レモンは香りが飛ばないように、ソースに最後に加えます。


