HOME レシピを探す > 小麦・牛乳アレルギー対応!ライスパスタのパエリア

みんなのパスタレシピ

小麦・牛乳アレルギー対応!ライスパスタのパエリア

人気度

ホットプレートで子どもと作れます、おもてなしに◎

by はちこ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(4人分)

ライスパスタ 300g
鶏肉 150g
エビ 8尾
あさり 1パック
玉ねぎ 1個
パプリカ(大) 1つ
しめじ 1/2パック
アスパラガス 4本
人参 1/2本
プチトマト 8個
にんにく 1かけ
塩、コショウ 適量
醤油大さじ 4位
サフラン 少々
白ワイン 少々
オリーブオイル(具をいためる用) 大さじ2位

作り方

  • 1.【材料の下準備】
    *「子どもと一緒に楽しくつくる」がテーマのため、材料モリモリありますが、
     シンプルパエリアなら鶏肉・玉ねぎ・パプリカ・アスパラ・にんにくだけでもOK!
     (具材はご自由に!)

    鶏肉は一口大に切る。
    エビは殻をむき、背ワタを取る。
    あさりは砂抜きする。
    玉ねぎは薄切り。
    パプリカは食べやすい大きさに切る。
    (*パプリカは盛り付けの華になるので、私は細すぎない細切り)
    しめじは根元を切り、ほぐしておく。
    アスパラガスは4〜5cmに切る。
    人参は薄切りし、クッキー型で花形にぬく。
    (*細切りなどでもいいのですが、型ぬき作業は子どもが喜ぶ作業です)
    にんにくはみじん切り。
  • 2.ライスパスタははさみで、4〜5cmに切る
    たっぷりの湯で、ライスパスタを7分(所要の時間マイナス1分)茹で、ザルにあげ水気を切る。
  • 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・玉ねぎをいためる。
    玉ねぎがしんなりしたら鶏肉をいれ、鶏肉の色が変わったらエビをいれる。
    しめじ、アスパラ、人参を加えて塩コショウをふりいためる。
    あさりをいれ、白ワインをひとふりして、ふたをする。
  • 4.あさりの口があいたら、ライスパスタをいれさっくり混ぜる、おいしい海の幸エキスをすわせましょう。
    サフランをふってまた混ぜ、醤油をふりかけたらそのまま3分くらいフタをせずに加熱。
  • 5.プチトマトをヘタをとり半分に切り、盛り付け、そのほかの具も整えたら完成!

メモ

あとからちゃんとしたパエリアのレシピを読んだら
「あさり、エビはとりだす」「サフランはお湯で溶く」「コンソメをいれる」
などなど今回私たちがやっていないことだらけ!
というわけで、「本格派」とは言い難いですが、子どもたちと楽しく作れるレシピです。
見栄えがいいし、お誕生会や、おもてなしにもいいかも!
翌日はお弁当にもなります、ライスパスタパエリア弁当とは、なんておしゃれな!??

材料はアスパラじゃなくてピーマンでもいいし、しめじじゃなくてエリンギでも。
家にあるものを適当に。

お好みで、ゆで卵のトッピングや、粉チーズをふりかけて。

今回の材料なら、小麦アレルギー対応・そばアレルギー対応・卵アレルギー・乳アレルギー・落花生アレルギーの方に安心していただけます。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ブイヤベース風パスタ
プロヴァンスの魚介料理をアレンジしてスープパスタに仕上げました。

たっぷりきのこのボンゴレ
定番パスタもきのこたっぷりで旬の味わい、ヘルシー度がぐんとアップ

小麦アレルギー対応!ライスパスタのナポリタン弁当
冷めても美味しくお弁当や、誕生パーティーに◎

by はちこ

小麦・卵アレルギーも◎ピーマンにライスパスタ詰め
ピーマンが仕切りになって、お弁当にも◎

by はちこ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。