HOME レシピを探す > 小麦アレルギー対応!ライスパスタのナポリタン弁当

みんなのパスタレシピ

小麦アレルギー対応!ライスパスタのナポリタン弁当

人気度

冷めても美味しくお弁当や、誕生パーティーに◎

by はちこ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(1人分)

好きなきのこ(今回はしいたけ、しめじ、えのき、エリンギ) 60g
ベーコン 35g(2-3枚)
ピーマン 1つ
玉ねぎ 半分
ライスパスタ 100g
トマトピューレ(ケチャップ可) 大さじ3
パスタのゆで汁 大さじ3
塩、コショウ 適量
オリーブオイル(具をいためる用) 小さじ1
オリーブオイル(パスタにからめら用) 大さじ1
醤油 大さじ1〜2

作り方

  • 1.◆段取りのイメージ◆
    湯を沸かす間に、材料をきり、
    パスタを茹で(8分、茹で汁を少しとっておくこと)
    しっかり水洗いして、ざるに上げ水を切る間に、材料をいため
    材料にケチャップ&ゆで汁をいれ、ソースができたらパスタを加えていため、完成!
  • 2.たっぷりの水に塩を一振り、湯を沸かす
  • 3.ベーコンは1cmに切る
  • 4.玉ねぎは薄切りにする
  • 5.ピーマンは縦半分にきり、種を取って好みの大きさに切る
  • 6.シイタケはいしづきを落とし1cm弱ずつ切る
    エノキ・しめじは根元を切り、ほぐす
    エリンギは縦に2〜3つにさく
    ※このあたりで湯が沸騰、ライスパスタをいれ8分茹でる
  • 7.(ライスパスタを茹でている間に)
    フライパンにオリーブオイルをたらし、中火で熱する。
    ベーコンをいれ、ベーコンから油が出始めたら、それをすわせるようにキノコ類をいれ、よくいためる。
    キノコ類がしんなりし、少し焼き目がついてきたら、ピーマン、玉ねぎをいれ、玉ねぎが透き通るまでいため、塩コショウでやや濃いめに味を付け、火をとめる。
  • 8.ライスパスタが茹で上がったら、茹で汁を大さじ3程茶碗などにとっておき、ライスパスタはざるにあげ、流水でよく洗い、水を切る。
    お弁当にいれるためには、粘り&くっつきを軽減させたいので、しっかり洗うこと!
    水を切ったら、オリーブオイル大さじ1程度を回しかけ、箸を使って全体に行き渡らせ、なじませる。
  • 9.7 で炒めた具に、トマトピューレ大さじ3、ライスパスタ茹で汁大さじ3をいれ、再び火にかける。
    ピューレとゆで汁がまざり、ぐつぐつっとしてきたら、ライスパスタをいれ、ソースをすわせるように、混ぜながら炒める。
  • 10.全体にトマトピューレがなじんだら、最後に醤油をまわしおれ、完成。
    お弁当用には、やや濃いかな、と思うくらいに味付けがちょうどいい。

メモ

「お友達のナポリタンがうらやましい」
という、小麦粉アレルギーの子向けに作ってみました。

話題の(?)「塩きのこ」を作ったときに余ったキノコ類をもりもり入れましたが
しめじだけでも、マッシュルームでもいいかと思います。
今回の材料なら、小麦アレルギー対応・そばアレルギー対応・卵アレルギー・乳アレルギー・落花生アレルギー・えび・かにアレルギーの方に安心していただけます。

卵アレルギーのない人向けには、薄焼き卵をオムライスのようにトッピングするのも、パスタの保湿のためにいいかも?!

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

唐辛子とにんにく風味のナポリタン
簡単トマトソースをプラスしてランクアップ

ナポリタン
昔ながらの人気メニュー。生のトマトを加えて現代風に

小麦・卵アレルギーも◎ピーマンにライスパスタ詰め
ピーマンが仕切りになって、お弁当にも◎

by はちこ

小麦・牛乳アレルギー対応!ライスパスタのパエリア
ホットプレートで子どもと作れます、おもてなしに◎

by はちこ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。