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小麦・卵アレルギーも◎ピーマンにライスパスタ詰め

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ピーマンが仕切りになって、お弁当にも◎

by はちこ

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材料(4人分)

ライスパスタ 50g
ピーマン 4つ
しいたけ 2つ
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
とろけるスライスチーズ 3枚
トマトピューレ(ケチャップ可) 大さじ2
パスタのゆで汁 大さじ2
塩、コショウ 適量
醤油 大さじ1位
オリーブオイル(具をいためる用) 小さじ1位

作り方

  • 1.◆段取りのイメージ◆
    湯を沸かす間に材料を切り、
    パスタを茹でる間に(8分、茹で汁を少しとっておくこと)材料をいため、
    茹であがったパスタをさっと水洗いし、ざるにあげたら
    材料にケチャップ&ゆで汁をいれ再びあたため、パスタをいれ味付け濃いめのナポリタンを作る。
    ナポリタンをピーマンに盛り、上にチーズをのせたら、トースターで加熱し、完成
  • 2.たっぷりの水に塩を一振り、湯を沸かす。
  • 3.ピーマンは縦半分にきり、種を取っておく。
  • 4.ベーコンは1cmに切る。
  • 5.玉ねぎは薄切りにする。
  • 6.シイタケはいしづきを落とし1cm弱ずつ切る。
    (角切りでもよい、しいたけの代わりにえのき、しめじ、エリンギなどでもOK)
    ※このあたりで湯が沸騰、ライスパスタをいれ8分茹でる、
  • 7.(ライスパスタを茹でている間に)
    フライパンにオリーブオイルをたらし、中火で熱する。
    ベーコンをいれ、ベーコンから油が出始めたら、それを吸わせるようにシイタケをいれ、よくいためる。
    少し焼き目がついてきたら、玉ねぎをいれ、玉ねぎが透き通るまでいため、塩コショウで濃いめに味を付け、火をとめる。
  • 8.ライスパスタが茹で上がったら、ざるにあげ、さっと水洗いする。茹で汁を大さじ2程茶碗などにとっておくこと。
    (ツルツル食べるパスタではないので、ひっついてもよい。なので水洗いは簡単でいいし、オイルをかけずにOK)
  • 9.7 で炒めた具に、トマトピューレ大さじ3、ライスパスタ茹で汁大さじ2をいれ、再び火にかける。
    ピューレとゆで汁がまざり、ぐつぐつしてきたら、ライスパスタをいれ、ソースをすわせるように、混ぜながら炒める。
    全体にトマトピューレがなじんだら、最後に醤油をまわしかけ濃いめの味付けに。
    (味のついていないピーマンと食べるので、濃いめがよい)
  • 10.ピーマンの中にパスタを詰め、上にとろけるチーズをのせ、トースターで6分加熱したら完成!
    (トースターの火力によるが、ピーマンに火が通り、チーズが焦げ色がつくくらい。
     加熱中にチーズが焦げてきたら、上にアルミホイルをのせましょう。)

メモ

一人分=二つ としてます。
パスタをお弁当にもっていくには、どうすればいいかな、と考えながら作りました。
ピーマンのおかげで、弁当箱も汚れずOK!
やや濃いめ味付けしなおせば、ナポリタン以外のパスタも美味しくいけると思います!

今回の材料なら、小麦アレルギー対応・そばアレルギー対応・卵アレルギー・落花生アレルギー・えび・かにアレルギーの方に安心していただけます。

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