HOME レシピを探す > 茄子とあさりのトマトソースペンネ

みんなのパスタレシピ

茄子とあさりのトマトソースペンネ

人気度

あさりをベースにトマトの旨みがきいたパスタです。

by ししずちゃん

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

あさりの水煮缶 1缶
トマト(中) 1個
茄子 1本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
ケチャップ 小さじ4分の1
粉チーズ 小さじ2分の1
白ワイン 小さじ1
塩&胡椒 少々
パセリ 少々
ペンネ 150グラム

作り方

  • 1.湯を沸かし、塩(分量外)を加えてペンネを時間通りにゆでる。その間にソースを作る。
  • 2.トマトは串切り、茄子は1センチ厚に切り、水にさらしてすぐざるに取る。
  • 3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクと鷹の爪を入れて、弱火で香りを出す。トマトと茄子を加えて、白ワインを加え、アルコールが飛んだらあさりの水煮缶を汁ごと加え、弱火で煮込む。
  • 4.ペンネが茹であがる3分前に、粉チーズ、ケチャップを加え、塩・コショウで味を調え、ゆで上がったペンネを加えて強火で混ぜ合わせる。
  • 5.器に盛り、パセリをトッピングして完成。

メモ

ケチャップは表に味が出過ぎないように、ほんの少しだけ加えてください。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

鶏ひき肉の白いミートソース
短時間の煮込みでできるあっさりミートソース

ブロッコリーとベーコンのパスタ
やわらかくゆでたブロッコリーをソース代わりに

潮の香りのアサリのスープパスタ
わかめとアサリの磯の風味が美味しいスープパスタ

by けんたろう

蟹のトマトソースパスタ
蟹のトマトソースパスタ

by shunsk

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。