HOME レシピを探す > いかと里芋の山かけ風パスタ

みんなのパスタレシピ

いかと里芋の山かけ風パスタ

人気度

里芋をとろろ芋のように料理してパスタにかけました。

by 早百合’s

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(1人分)

パスタ 90g
いか 60g
里芋 80g
ストレートめんつゆ 大さじ7
青ネギ 適量
ごま油 大さじ1
塩こしょう 少々

作り方

  • 1.里芋は皮付きのまま蒸しす。スッと竹串が通るようになったら、皮を剥いて鍋に入れて泡立て器で細かくつぶす。
  • 2.1にめんつゆを少しずつ加えながら泡立て器で里芋をのばして、里芋のとろろを作っておく。
  • 3.たっぷりの湯に塩(分量外)を加えてパスタをゆでる。
  • 4.熱したフライパンにごま油を加えイカを炒め塩コショウする。ここに茹であがったパスタを加え全体に油が絡まったら器に盛りつける。
  • 5.4のパスタの上に2の里芋をかけて、斜めの細切りにした青ネギをトッピングする。

メモ

里芋は芯が残らないようにしっかりと蒸してください。
めんつゆの量の加減で好みのとろろ里芋の固さに調整してもらってもOKです。
相性の良いイカとの組み合わせもおすすめです!

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ビビンバ風パスタ
食欲の秋を満足させる韓国風味のパスタ

マーボーなすパスタ
ヘルシーな秋なすを使った中華風味のパスタ

かぼちゃミートソースの和風パスタ
トマトソースならぬパンプキンソース。鶏の旨味がたっぷり!ほくほくとろり。

by ゆーたんたん

ノリうまパスタ
甘みと香りが癖になる、簡単まぜ混ぜパスタ。

by ange

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。