空芯菜とひき肉のナンプラーパスタ
空芯菜にナンプラ―味のひき肉がいいアクセントに。
材料(2人分)
| スパゲティー | 160g |
|---|---|
| 空芯菜 | 100g |
| しめじ | 100g |
| 豚ひき肉 | 100g |
| ナンプラー | 大さじ1.1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| さとう | 小さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| たかのつめ | 1こ |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- スパゲティーは表示通りに茹でておく。
- ビニール袋に豚ひき肉、ナンプラー、酒、さとうを入れて揉む。
- ごま油大さじ1を熱してにんにくのスライス、たかのつめを炒めて、2センチに切った空芯菜、小房にしたしめじを炒めて取り出す。
- 2のひき肉を炒めて、茹でたスパゲティーを入れて絡める。
- お皿に盛り付けて上に4の空芯菜としめじをのせる。 お好みでレモンを少し絞って食べても美味しい。
メモ
調味料で揉んでおいたひき肉は味がしっかり入ります。またノンオイルで炒めることができて、一石二鳥です。
ビニール袋の中でもむと、器も汚れずいいことづくめです。



