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小松菜&トマトのとろみスープパスタ

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旨味たっぷりのスープで煮込んだ♪とろ〜り温まるスープパスタです。

by NOZAёMi

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材料(2人分)

スパゲティー 200g
ブロックベーコン 厚さ1cm程
小松菜 2束
プチトマト(大き目タイプ) 4個
ぶなしめじ 1/3袋
大葉 2枚
固形コンソメ 2/3〜1個
4カップ
パスタの茹で汁 大匙3
片栗粉 大匙1強
粗塩 少々
黒ペッパー 少々

作り方

  • 1.深鍋にたっぷりの湯を沸かしグラグラ湧いたら、茹で塩を入れ、スパゲティーを放射状に投入して時々混ぜながら茹でます

    目標茹で時間の半分程でザルに揚げます
    (少し柔らかくなった程度の固い状態です)

    茹で汁を大匙3取り出します
  • 2.材料を洗って水切りします。

    ベーコンは、厚さ5mm長さ4cm程の棒状に切ります
    トマトは、ヘタを取り縦4等分に切り、
    小松菜は、端を落とし4cm幅で切り、
    シメジは石づきを落とし小房に分け、
    大葉は細切りにします。
  • 3.フライパン大を熱し、ベーコンを入れ焼けてきたらしめじ・小松菜を入れてサッと油を馴染ませる感じで軽くソテーします

    茹で汁・水を加えてコンソメを溶かし入れ塩・コショウをします。
    パスタを入れてほぐし、トマトを散らして乗せます
  • 4.蓋をして3分程(アルデンテの手前の固さ)熱してから、火を強め水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、しっかりととろみを出します。
  • 5.器にこんもりと盛り付けスープをたっぷりと注いで大葉をちらして仕上げます。

メモ

パスタは、手順1でサッと下茹でする程度で、手順4でとろみを出した状態でアルデンテになっているのが理想です。

トマトは、型崩れしないように気をつけます。

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