冬瓜とパスタのスープカレー
冬瓜とパスタ?意外と合うんです。
材料(4人分)
| マカロニ | 100g |
|---|---|
| 冬瓜 | 400g |
| 豚ひき肉 | 100g |
| 生姜 | 1片 |
| にんじん | 1/2本 |
| きくらげ | 2枚 |
| いんげん | 5本 |
| カレー粉 | 10g |
| 油 | 大さじ1 |
| 水 | 4カップ |
| 固型スープのもと | 2個 |
| さとう | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
作り方
- マカロニは塩を加えたたっぷりの湯で茹でておく。
- 冬瓜は皮をむいで種を取り2センチ角に切る。 生姜はみじん切り、にんじんは半月切り。 きくらげは、水にもどして、千切りにする。
- 油で生姜と豚肉を炒め、そこへカレー粉を入れてひと混ぜする。 水、固型スープ、さとう、しょうゆを加える。
- 冬瓜、にんじん、きくらげを入れて柔らかくなったら、マカロニと茹でて3センチに切ったいんげんを入れて、水どき片栗粉でとろみをつける。
メモ
冬まで楽しめる冬瓜とマカロニ、意外な組み合わせですが、カレー風味でなかなかいけます。
きくらげの食感もいいアクセントに。



