HOME レシピを探す > ひじきとしめじの磯♪トマトパスタ

みんなのパスタレシピ

ひじきとしめじの磯♪トマトパスタ

人気度

磯の香り全開の絶品トマトパスタです。

by mukoai

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

冷凍プチトマト 500g
しめじ 半パック
芽ひじき 大さじ2
パスタ 200g程度
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 1本
しょうゆ 大さじ1
パスタのゆで汁 大さじ6

作り方

  • 1.冷凍プチトマトは水につけて皮をむく。
  • 2.パスタはゆで塩(分量外)を入れてたっぷりのお湯でゆでる。
  • 3.にんにくは包丁の背で潰してから適当に細かく切る。
    しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  • 4.フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがたったらしめじを入れて炒める。
  • 5.しめじがしんなりしたら、作り方1のプチトマトとひじきを加え、フタをする。
  • 6.1〜2分したらフタを取り、プチトマトを潰しながら炒める。水分が減るまで炒める。
  • 7.茹で上がったらパスタとゆで汁を加えて全体に絡めたら完成!

メモ

プチトマトは一旦冷凍してあるので長時間加熱煮込まなくても最初から柔らかくなっててくれて調理が時短&楽ちんです。隠し味のしょうゆがひじきと仲良くしています♪

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

たっぷりきのこのこがしバター風味スパゲッティ
バターをきつね色にこがして風味をアップ

きのことマカロニのオーブン焼き
たっぷりきのこで香り豊かな熱々グラタン

3種のきのこのペペロンチーノ いくら添え
秋の味覚をたっぷりヘルシーに♪

by たあ

秋の親子パスタ
旬の秋鮭といくらの親子競演です

by ぽよ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。