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たっぷりきのこの豆乳カルボナーラ

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旬のきのこをたっぷりと使った和風カルボナーラ!

by Chihiro

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材料(2人分)

パスタ 140g
ブロックベーコン 50g
エリンギ 2本
しめじ 小1株
豆乳 80cc
たまねぎ 1/8個
にんにく 1かけ
味噌 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/2
バター 10g
卵黄 2個
青ねぎ 10cm

作り方

  • 1.パスタを茹で始める。ブロックベーコンは1cm角の棒状に、エリンギ、しめじは食べやすい大きさに、青ねぎは小口切りに、たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにしておく。
  • 2.フライパンを熱し、バターを入れブロックベーコンを少し焦げ目がつくまでしっかりと炒める。
  • 3.にんにくを入れ香りがたったら、たまねぎ、エリンギ、しめじを入れしんなりするまで炒めて豆乳、味噌、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。
  • 4.茹で上がったパスタを加えよく混ぜて器に盛る。青ねぎを散らし、卵黄をのせる。

メモ

きのこの香りと豆乳のコクが相性の良いパスタ♪
まずはそのまま、途中で卵黄を割って全体に混ぜながら食べると絶品です!
豆乳と味噌を入れてから火にかけすぎると、香りがとんでしまうので、
全体がなじんだら火を止めるのがポイントです。

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