HOME レシピを探す > ゴーヤとベーコンの和風パスタ

みんなのパスタレシピ

ゴーヤとベーコンの和風パスタ

人気度

グリーンカーテンの副産物!
ゴーヤとベーコンとの相性が良く、美味しいです!

by エリー

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(1人分)

スパゲッティ 100g
ゴーヤ 30g
ベーコン 小3枚
舞茸 1/2パック
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 少々
少々
胡椒 少々
しょうゆ 少々
かつお節 適宜
万能ねぎ 少々

作り方

  • 1.ゴーヤは半分に切り、種を取ってスライスする。
    軽く塩を振って数分置き、苦みをとり、さっと水洗いし、水よ良く絞っておく。
  • 2.スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、弱火で温める。香りが出てきたら一口大に切ったベーコンを入れ、じっくり炒める。
  • 3.ベーコンに焼き色が付いてきたら、ゴーヤと一口大に裂いた舞茸を入れ、さっと炒める。スパゲッティの茹で汁を大さじ1加え、塩・胡椒で軽く味付けをする。
  • 4.茹であがったスパゲッティを加え、手早く混ぜ合わせる。
    最後に醤油をフライパンに回しいれ、香りを付けたら完成!
  • 5.お皿に盛り付け、かつお節と小口切りにした万能ねぎを散らして召し上がれ!!

メモ

ベーコンを弱火でじっくり炒めることで、旨みを油に移します。
ゴーヤは炒め過ぎないように気を付けてください。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

青唐辛子のアーリオオーリオ
キリッとさわやかな辛みを楽しむひと皿

花椒風味の鶏そぼろパスタ
花椒独特の辛みと香りがクセになります

青梗菜のアラビアータ
青梗菜のシャキシャキ感を活かすため後乗せにした中華野菜パスタ♪

by shunsk

さつまいものクリームパスタ
深い味わいのソースがクセになるパスタです。

by あにょ〜

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。