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燻製ベーコンとポーチドエッグのカルボナーラ

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燻製ベーコンにポーチドエッグを乗せたとろ〜りカルボナーラ♪

by shunsk

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材料(2人分)

ファルファッレ 100g
燻製ベーコン 80g
2個
大さじ3
ニンニク 1片
粉チーズ 大さじ4
適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 適量

作り方

  • 1.鍋にお湯を沸かし、ファルファッレを茹でる。
  • 2.ベーコンは7mm幅にカットし、ニンニクはみじん切りにする。
  • 3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら中火にして、ベーコンを加えて炒める。
  • 4.3に茹で上がった1、茹で汁を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。
  • 5.1のお湯に酢を加えて卵を落とし、渦を巻くようにゆっくりとグルグルかき混ぜて、白身が固まったら水気を良く拭き取る。
  • 6.4に5を乗せて、パセリを散らし、粉チーズをかける。

メモ

・加熱しすぎてついついダマになりがちなカルボナーラの卵を
 後乗せにして、手軽な感じに仕上げてみました。
・ポーチドエッグは酢を入れることで卵が固まりやすくなり、
 見た目もキレイな形に作れます。

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