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茄子と桜海老のペペロンチーノ

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乾し桜海老のうまみと香りを楽しみましょう。

by ししずちゃん

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材料(2人分)

パスタ 200グラム
乾し桜海老 10グラム(手のひらいっぱいくらい)
長茄子 4本
エリンギ 4本
椎茸 4枚
白だし 小さじ2
にんにく 2欠け
唐辛子 大1本(小さいサイズなら2本)
オリーブオイル&グリープシードオイル 各大さじ1
小さじ1
刻みにんにく 小さじ1

作り方

  • 1.大きめの鍋に湯を沸かす。沸いたら塩を加えて、パスタを規定時間のマイナス1分で茹でる。
  • 2.エリンギは長さを半分にして、削ぎ切りする。椎茸も4枚くらいに削ぎ切りにする。茄子は1センチ厚に切って、水に放ち、すぐに引き上げておく。
  • 3.フライパンにオイルとスライスしたにんにく、種を抜いた唐辛子を入れてから弱火にかけて、しっかりと香りを引き出す。7分くらいかかります。
  • 4.フライパンに茄子を入れて少し焼き、きのこを加え、白だしとゆで汁を大さじ3を加え、桜海老も加え、全体を炒める。味を見て、薄ければ塩で調整する。最後に刻みにんにくをのせてスタンバイ。
  • 5.茹で上がったパスタの湯をしっかり切って、フライパンに入れ、強火で一気に混ぜ合わせる。

メモ

茄子にいい味がついて、全体は桜海老の香り。口に含むとにんにくのいい香り。

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