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鶏とれんこんのラグー風スパゲティ

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ごぼうがアクセント!和洋ミートソースな感じです。

by NANA

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材料(2人分)

スパゲティ(1.6ミリ〜1.8ミリ) 200g
鶏もも肉 100g
れんこん 100g
たまねぎ 1/4個
みそ 小匙1/2
しょうゆ 大匙1
みりん 小匙2
コンソメの素 1/2個
はちみつ 小匙1/2
おろししょうが 小匙1/2
1CUP
ごぼう 20センチ
こねぎ 4本

作り方

  • 1.・鶏肉はフードプロセッサーにかける。(挽肉でも可)
    ・れんこんはすりおろす。
    ・ごぼうは笹がきにしてあく抜きをする。
    ・こねぎは小口切りにする。
  • 2.フライパンにオリーブオイル大匙1を入れて熱し、鶏肉とたまねぎを焦げないように炒める。たまねぎが透明になってきたら、れんこん・水・おろししょうがを加えて水気が7割程度になるまで煮る。そこに、調味料類をすべて加えてとろみがでるまで煮詰める。
  • 3.別のフライパンにバター大匙1を入れてを熱し、ごぼうを炒める。
  • 4.スパゲティを茹でる。
  • 5.2のフライパンにスパゲティを入れて軽くいためる。茹で汁大匙1〜大匙3を入れて水分を調整する。火を止めたら3のごぼうとエクストラバージンオリーブオイル大匙1を加えてざっと混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
  • 6.器にスパゲティを盛り付け、こねぎを散らして完成!

メモ

れんこんの作りだす自然のとろみをソースに利用しています。バターの風味としょうゆの風味がベストマッチしています!
お好みで粉チーズをかけてもおいしいです。

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