簡単にできるお店のミートソースパスタ
 
                野菜たっぷりのおうちで簡単にできる奥深いお店の味
材料(2人分)
| スパゲッティ | 160g | 
|---|---|
| オリーブオイル | 適量 | 
| ニンニクみじん切り | 1片分 | 
| 牛豚合い挽き肉 | 300g | 
| 玉ねぎみじん切り | 1個分 | 
| 人参みじん切り | 1本分 | 
| セロリの葉みじん切り | 1本分 | 
| トマトピューレ又はカットトマト | 400g | 
| 赤ワイン | 大さじ5 | 
| 粗挽きこしょう・塩 | 少々 | 
| ビーフシチューの素 | 1ブロック | 
| イタリアンパセリ | 適量 | 
作り方
- ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリの葉を細かいみじん切りにし、イタリアンパセリは大きめのみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れて弱火(IH火力2)で炒め、ニンニクの 香りが出たらひき肉を加えて8割程度火を通し、玉ねぎ・人参・セロリの葉ののみじん切りを加えて 野菜がしんなりするまで炒める
- 2にトマトピューレ又はカットトマトと赤ワインと粗挽きこしょう・塩を加えて蓋をして10分程度煮込み、ビーフシチューの素を加えて溶けてから更に2分程度 混ぜながら煮る
- たっぷりのお湯に分量外の塩とオリーブオイルをそれぞれ大さじ1加えて沸騰させ、麺をアルデンテでゆで上げ3のソースと併せて絡め、イタリアンパセリと共に盛りつける
メモ
玉ねぎ、人参、セロリの葉のみじん切りは常備野菜として生のままみじん切りにした状態で冷凍しておくと、他の料理にも使えて便利なので、ミンサーなどで多めに作っておくと簡単で時間短縮にもなります
 
           
                 
                 
                     
                     
                     
                     
     
     
     
     
     
         
         
        





