HOME レシピを探す > イワシとフレッシュトマトのパスタ。

みんなのパスタレシピ

イワシとフレッシュトマトのパスタ。

人気度

イワシとトマトのとっても美味しい組み合わせで。。。

by Cho-coco

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲッティ 160g
イワシ 2匹
ミディトマト 4個
ニンニク 1片
鷹のツメ 1本
オリーブオイル 大さじ3
塩・コショウ 適宜
イタリアンパセリ 2本

作り方

  • 1.鷹のツメは半分に折って種を出す。ニンニクはみじん切りにし、トマトは角切りにする。イワシは3枚におろし、さらに4等分する。軽く塩・コショウし、薄く小麦粉をまぶす。パスタをゆで始める。
  • 2.フライパンに半量のオリーブオイルを入れて火にかけ、イワシの両面を焼いて取り出す。残りの油を足し、ニンニクと鷹のツメを入れて、香りがしてきたらトマトも加える。軽く炒めたらパスタの茹で汁をお玉半分ほど加えて煮詰める。
  • 3.茹で上がったパスタとイワシを加えて混ぜ、イタリアンパセリを手でちぎりながら加え、塩・コショウで味を調える。

メモ

イワシは初めにパリッと焼いておくと美味しいです。
フレッシュトマトでさっぱりと食べられます。
トマトの酸味が強いときは、砂糖を少し加えるといいです。
イワシは小骨があったりして食べにくいですが、こうすると子供も食べやすくなりました。
子供用には鷹のツメは入れなくてO.K.です。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

たっぷりしょうがのペペロンチーノ
旬のしょうがを使った和風ペペロンチーノ

ブイヤベース風パスタ
プロヴァンスの魚介料理をアレンジしてスープパスタに仕上げました。

里芋とレンコンの塩ボロネーゼ。
シャキシャキのレンコンとトロ〜っとしたサトイモが楽しい!

by Cho-coco

カボチャのクリーミーパスタ・ローズサーモン添え
濃厚なカボチャのパスタにスモークサーモンのバラの花を咲かせました。

by ともこ姉さん

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。