みんなのパスタレシピ

簡単にできるお店のミートソースパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 野菜たっぷりのおうちで簡単にできる奥深いお店の味


    材料(2人分)

    スパゲッティ 160g
    オリーブオイル 適量
    ニンニクみじん切り 1片分
    牛豚合い挽き肉 300g
    玉ねぎみじん切り 1個分
    人参みじん切り 1本分
    セロリの葉みじん切り 1本分
    トマトピューレ又はカットトマト 400g
    赤ワイン 大さじ5
    粗挽きこしょう・塩 少々
    ビーフシチューの素 1ブロック
    イタリアンパセリ 適量

    作り方

    • ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリの葉を細かいみじん切りにし、イタリアンパセリは大きめのみじん切りにする
    • フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れて弱火(IH火力2)で炒め、ニンニクの 香りが出たらひき肉を加えて8割程度火を通し、玉ねぎ・人参・セロリの葉ののみじん切りを加えて 野菜がしんなりするまで炒める
    • 2にトマトピューレ又はカットトマトと赤ワインと粗挽きこしょう・塩を加えて蓋をして10分程度煮込み、ビーフシチューの素を加えて溶けてから更に2分程度 混ぜながら煮る
    • たっぷりのお湯に分量外の塩とオリーブオイルをそれぞれ大さじ1加えて沸騰させ、麺をアルデンテでゆで上げ3のソースと併せて絡め、イタリアンパセリと共に盛りつける

    メモ

    玉ねぎ、人参、セロリの葉のみじん切りは常備野菜として生のままみじん切りにした状態で冷凍しておくと、他の料理にも使えて便利なので、ミンサーなどで多めに作っておくと簡単で時間短縮にもなります

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す