みんなのパスタレシピ

牡蠣と柿のミスマッチ

  • お気に入りレシピに登録

  • リングイネと言う少し平たいロングパスタ


    材料(1人分)

    パスタ 1人前
    1個
    牡蠣 10個
    レモン 1個
    白ワイン 大さじ4
    醤油 大さじ2
    バジル 少々
    粉チーズ 少々
    オリーブオイル 少々
    塩、胡椒 少々

    作り方

    • 柿は皮をむいてみじん切りにする。熱したフライパンに少量のオリーブオイルをひき、みじん切りの柿を入れ弱火で炒める。途中ワイン大さじ2杯とレモン汁を加え、お好みの甘さに調整する。
    • 牡蠣はプライパンで炒め、塩、胡椒を振りかける。水気がなくなってきたら醤油とワイン大さじ2を振りかけ、牡蠣が香ばしくこんがりするまで炒める。
    • 鍋に水を沸騰させ、塩を少量入れパスタを茹でる。お好みの堅さになったら、ざるにあけ少量のオリーブオイルをからめる。
    • お皿にパスタを盛り、柿のソースを中心にのせ、周りにこんがり香ばしい牡蠣を並べ、バジル、粉チーズをふりかけると出来上がり。

    メモ

    柿は白ワインで炒めると甘みが出てくるので、レモン汁で調整します。塩を少し加えてもいいでしょう。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す