HOME レシピを探す > 茄子ミートのバジルクリームパスタ

みんなのパスタレシピ

茄子ミートのバジルクリームパスタ

人気度

とろとろ茄子とひき肉の旨味がパスタに絡まって美味しい!

by かりんと

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(3人分)

スパゲティ 250グラム
合い挽き肉 100グラム
茄子(小さめ) 2本
バジルの葉   5枚程
小麦粉     大さじ1/2
牛乳      250cc
◯味噌     小さじ1.5〜2
◯醤油     小さじ1
◯コンソメキューブ  1/3個
塩胡椒     適宜

作り方

  • 1.スパゲティを塩をたっぷり入れたお湯で茹で始める。
  • 2.茄子を洗ってラップに包み、柔らかくなるまでレンジで加熱し、粗熱がとれたらヘタを取り、粗みじん切りにする。
    バジルもみじん切りにする。
  • 3.熱したフライパンに、合い挽き肉とお酒大さじ2を入れて、ぽろぽろにほぐしながら炒める。小麦を入れてなじませながら炒め、牛乳を入れて木べらでかき混ぜ乍ら煮詰める。
  • 4.3のソースに◯を入れて、コンソメ、味噌をとかしながら煮詰め、バジルを入れ、塩胡椒で味を整える。
  • 5.アルデンテに茹で上げたパスタをお皿に盛り、3のソースをたっぷりかける。

メモ

茄子がクリームソースを軽く、マイルドにしてくれる、風味豊かなパスタです。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

チリコンカン風ミートソース
缶詰の豆を使って、定番ミートソースをワンランクアップ

ミートボール入りスパゲッティ
ちょっと懐かしい組み合わせは、子どもに大人気。

ミートポテトのチリパスタ
ジャガイモとひき肉にチリパウダーを効かせたパスタ♪

by shunsk

ナスとムール貝のパスタ
殆どムール貝が支配します

by ototototo

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。