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スンドゥブスープスパゲティー

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豆腐とキムチ、豚肉、あさり。具の旨みでダシ不要のスープスパゲティー。

by みつぞう

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材料(2人分)

スパゲッティー 160g
木綿豆腐 1丁(300g)
豚バラ肉 100g
あさり 100g
白菜キムチ 100g
温泉卵 2個
ねぎ(小口切り) 大さじ4
ニョクマムまたは薄口醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

  • 1.豚肉は1.5cm幅に切る。
    あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。
    木綿豆腐は時間があれば水きりしておく。
  • 2.鍋に湯を沸かし、1パーセントの塩を溶かす。
    スパゲティーを表示時間通りにゆで始める。
  • 3.別の鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
    肉の色が8割ほど変わったら、キムチも加えて炒める。
    木綿豆腐を手で握りながらくずし入れ、炒め合わせる。
    水カップ2杯を注ぎ、沸騰させる。
    沸騰したらあさりも加え、口が開くまで加熱する。
  • 4.3にニョクマムを加え、味をみる。
    足りなければ塩で調える。
  • 5.茹であがったスパゲティーを加えて器に盛る。
    温泉卵を落とし、ねぎを散らしてできあがり。

メモ

●韓国の鍋「純豆腐(スンドゥブ)」をイメージしたスープスパゲティーです。
●本来はおぼろ豆腐を使いますが、食べやすいよう木綿豆腐を炒めて使いました。
●具材から旨みが出るので、ダシいらず。あれば仕上げにニョクマムを使うと風味豊かです。
●スパゲティーは1人100gまで増やして大丈夫です。

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