みんなのパスタレシピ

あさりと彩り野菜の豆乳チーズ鍋パスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 土鍋で作るあつあつスープパスタです!あさりの旨味&チーズの豆乳スープは絶品!


    材料(2人分)

    ロングパスタ 2人前
    豚バラ肉 100g
    あさり 1パック
    里芋 2個
    かぼちゃ 100g
    にんじん 1/2本
    赤パプリカ 1/2個
    しめじ 1/3パック
    なす 1本
    グリーンピース缶 1/2缶
    オリーブオイル 大さじ1
    にんにく 1片
    300cc
    豆乳 300cc
    コンソメキューブ 2個
    クリームチーズ 2ピース
    塩こしょう 少々
    乾燥パセリ 少々

    作り方

    • アサリは砂抜きしておく。野菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
    • 土鍋オリーブオイルを引き、にんにくを香りが出るまで炒める。かぼちゃ、里芋、にんじんを入れて炒め、全体に油が回ったら水とコンソメキューブ、なす、しめじ、パプリカを入れて煮込む。
    • 野菜が柔らかくなってきたら豚肉とあさりを入れ、蓋をして5分ほど蒸す。
    • 貝が開いたら豆乳を入れる。レンジで10秒ほど加熱して柔らかくしたクリームチーズに煮汁を少し加えて溶いてからスープに馴染ませる。
    • 塩こしょうで味を整え、たっぷりのお湯で茹でたパスタを入れる。グリーンピースを加え、お好みで乾燥パセリを振って出来上がり!

    メモ

    土鍋で作るので冷めにくく、いつまでもあつあつのスープパスタが頂けます♪お鍋+パスタを合わせて新感覚パスタを作ってみました!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す