HOME レシピを探す > お野菜たっぷり和風ツナパスタ

みんなのパスタレシピ

お野菜たっぷり和風ツナパスタ

人気度

紅生姜と青のりの効いた野菜たっぷりの和風パスタ。

by ベリー

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲッティ(1.4cmの少し細め) 180g
たまねぎ小 1/2個
にんじん 1/8本
ピーマン 1個
白ネギ 1/2本
キャベツ 1枚
ぶなしめじ 50g
ちくわ 2本
ツナ 40g
マーガリン 大さじ1
塩・ブラックペッパー 少々
ポン酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
紅しょうが・青のり 少々

作り方

  • 1.材料を切る
     
     たまねぎ・・・薄切り
     にんじん・・・短冊きり
     ピーマン・・・あらいみじん切り
     白ネギ ・・・斜め切り
     キャベツ・・・ざく切り
     しめじ ・・・石づきの部分を切り、小房にする
     ちくわ ・・・輪切り
  • 2.塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる
  • 3.弱火であたためたフライパンにマーガリンを入れ、野菜・ツナ・ちくわを炒め、塩・ブラックペッパーを入れ、さらにポン酢を加える
  • 4.ゆであがったスパゲッティをざるにあげ水気をきり、3のフライパンへ入れ混ぜ合わせる。少し火を強めてしょうゆを全体にふりかける
  • 5.皿に盛り付け青のり・紅しょうがをかける

メモ

野菜を炒める時、たまねぎ・にんじん・ピーマン・しめじを炒めてから、白ネギ・キャベツ・ちくわ・ツナを加える。
マーガリンとツナの油で、風味が引きだされ、ポン酢との相性が抜群です。(オリーブ油がなくても家にあるもので作ってみたのですがおいしくて・・・。上記以外の野菜でも冷蔵庫にあるもので代用できると思います。)

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

野菜あんかけパスタ
冷蔵庫にある野菜を総動員。チャンポン風に仕上げます

しらすと春キャベツの和風スパゲッティ
春野菜の甘みとやわらかさを生かしたやさしい味わい

チャプチェふう パスタ
韓国のチャプチェをスパゲッティーふうにしたパスタです。

by てっちり娘

お手軽☆ソース焼きスパ♪
パスタでソース焼きそば♪冷蔵庫の残り野菜で作れます。

by maynyan☆

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。