みんなのパスタレシピ

お野菜たっぷり和風ツナパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 紅生姜と青のりの効いた野菜たっぷりの和風パスタ。


    材料(2人分)

    スパゲッティ(1.4cmの少し細め) 180g
    たまねぎ小 1/2個
    にんじん 1/8本
    ピーマン 1個
    白ネギ 1/2本
    キャベツ 1枚
    ぶなしめじ 50g
    ちくわ 2本
    ツナ 40g
    マーガリン 大さじ1
    塩・ブラックペッパー 少々
    ポン酢 大さじ2
    しょうゆ 大さじ1
    紅しょうが・青のり 少々

    作り方

    • 材料を切る    たまねぎ・・・薄切り  にんじん・・・短冊きり  ピーマン・・・あらいみじん切り  白ネギ ・・・斜め切り  キャベツ・・・ざく切り  しめじ ・・・石づきの部分を切り、小房にする  ちくわ ・・・輪切り
    • 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる
    • 弱火であたためたフライパンにマーガリンを入れ、野菜・ツナ・ちくわを炒め、塩・ブラックペッパーを入れ、さらにポン酢を加える
    • ゆであがったスパゲッティをざるにあげ水気をきり、3のフライパンへ入れ混ぜ合わせる。少し火を強めてしょうゆを全体にふりかける
    • 皿に盛り付け青のり・紅しょうがをかける

    メモ

    野菜を炒める時、たまねぎ・にんじん・ピーマン・しめじを炒めてから、白ネギ・キャベツ・ちくわ・ツナを加える。
    マーガリンとツナの油で、風味が引きだされ、ポン酢との相性が抜群です。(オリーブ油がなくても家にあるもので作ってみたのですがおいしくて・・・。上記以外の野菜でも冷蔵庫にあるもので代用できると思います。)

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す