みんなのパスタレシピ

ゴーヤとキノコのクリームソースのペンネ

  • お気に入りレシピに登録

  • 庭で取れたゴーヤを使って、作ってみました。ここでいただいた、ペンネを使いました。


    材料(3人分)

    ゴーヤ(薄切り) 2本
    シメジ、まいたけ(食べやすい大きさに) 各1パック
    玉ねぎ 1/4
    ベーコン(5mm位に) 1枚半
    ソーセージ(斜めに薄切り) 3本
    にんにく 2片
    かぼちゃ(薄切りの固ゆで3cm×4くらい) 8-9枚
    オクラ 1パック
    塩、コショウ、オリーブオイル、バター 適量
    ペンネ 300g
    生クリ―ム 200ml

    作り方

    • 玉ねぎ、にんにく、トウガラシは種を取りそれぞれ、みじん切りにする
    • パスタのお湯を沸かし、かぼちゃとオクラを茹でる。オクラは、1cm幅で斜め切りにしておく。 再び、沸騰させ、ペンネを茹でる(14分)
    • フライパンに、オリーブオイルを入れ、玉ねぎのみじん切り、にんにく、トウガラシを入れ弱-中火でしなっとなるまで炒める
    • そこへ、バターを加え、ベーコン、ソーセージを加えさらに炒める、キノコ類を加え、しんなりしたら、ゴーヤを加える。ゴーヤに火が通ったら、生クリームを入れて温め、塩コショウで味をととのえる。
    • 茹であがった、ペンネを加え、かぼちゃとオクラを加え、味を調えて完成

    メモ

    ゴーヤがいっぱい取れたので、やや多めかも知れません。生クリームはもう少し多い方がいいかもしれません。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す