HOME レシピを探す > ゴーヤとキノコのクリームソースのペンネ

みんなのパスタレシピ

ゴーヤとキノコのクリームソースのペンネ

人気度

庭で取れたゴーヤを使って、作ってみました。ここでいただいた、ペンネを使いました。

by ototototo

  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(3人分)

ゴーヤ(薄切り) 2本
シメジ、まいたけ(食べやすい大きさに) 各1パック
玉ねぎ 1/4
ベーコン(5mm位に) 1枚半
ソーセージ(斜めに薄切り) 3本
にんにく 2片
かぼちゃ(薄切りの固ゆで3cm×4くらい) 8-9枚
オクラ 1パック
塩、コショウ、オリーブオイル、バター 適量
ペンネ 300g
生クリ―ム 200ml

作り方

  • 1.玉ねぎ、にんにく、トウガラシは種を取りそれぞれ、みじん切りにする
  • 2.パスタのお湯を沸かし、かぼちゃとオクラを茹でる。オクラは、1cm幅で斜め切りにしておく。
    再び、沸騰させ、ペンネを茹でる(14分)
  • 3.フライパンに、オリーブオイルを入れ、玉ねぎのみじん切り、にんにく、トウガラシを入れ弱-中火でしなっとなるまで炒める
  • 4.そこへ、バターを加え、ベーコン、ソーセージを加えさらに炒める、キノコ類を加え、しんなりしたら、ゴーヤを加える。ゴーヤに火が通ったら、生クリームを入れて温め、塩コショウで味をととのえる。
  • 5.茹であがった、ペンネを加え、かぼちゃとオクラを加え、味を調えて完成

メモ

ゴーヤがいっぱい取れたので、やや多めかも知れません。生クリームはもう少し多い方がいいかもしれません。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

オクラのトマト煮スパゲッティ
よ〜く煮込んでとろりとしたオクラがおいしい

香菜たっぷりのミートソースペンネ
香菜とナンプラーでアレンジしたエスニック風ミートソース

オムペンネ
いつものオムライス☆ 
今日はペンネで作りましょう♪

by カオリン

蕪とエリンギの白いペンネ
バターと蕪がよく合う、優しい味のパスタです。

by amicchi

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。