協会おすすめレシピ

オクラのトマト煮スパゲッティ


  • お気に入りレシピに登録

  • よ〜く煮込んでとろりとしたオクラがおいしい

    エネルギー(1人分):560kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    オクラ 1パック
    トマト水煮缶 1缶
    玉ねぎ 1/6個
    オリーブ油 大さじ2
    にんにく 1片
    クミンシード 小さじ1/2
    塩、こしょう 少々

    作り方

    • オクラはへたをとり、塩少々(分量外)をこすりつけて産毛をとる。玉ねぎはみじん切りに、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにく、クミンシードを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、トマト水煮缶を加えて煮る。オクラも加え、半量程度になるまで煮詰める。
    • 2.にゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    オクラとトマトは好相性。煮込んでとろ〜りとなったオクラがスパゲッティにほどよくからみます。クミンシードはカレーにもよく使われる香辛料。スパイシーな香りが引き締め役になってくれます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す