HOME レシピを探す > とろろ明太子の冷製パスタ

みんなのパスタレシピ

とろろ明太子の冷製パスタ

人気度

ピリっと辛い、とろろ明太子ソースのパスタです!!

by マムチ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

カッペリーニ 200g
長イモ 10cm位
明太子 1腹(大きめ)
昆布茶(ほんだしでもOK) 小1/2
大葉 10枚
オリーブオイル 大3
適量
黒コショウ 適量
レモン汁 小1/2

作り方

  • 1.ボールにオリーブオイル、塩、レモン汁を合わせ冷やしておきます。大葉4枚はそのままで、残り6枚を縦半分に切り細切りにします。長イモはすりおろし、皮を取った明太子と昆布茶を合わせ冷やしておきます。
  • 2.カッペリーニを袋の表示時間より、1分長く茹でて湯切りをして、氷水にさらします。水気を切り、キッチンペーパーで水気をしっかり取りったら先程のオリーブオイルのボールの中に入れ、細切りにした大葉も入れて合わせます。
  • 3.パスタを皿に盛り、その上に2枚の大葉を乗せ、冷やしたトロロ明太子をかけます。
    黒コショウをかけて完成!!

メモ

とろろ明太子のソースが余ったら、ご飯にかけたりお好きな食べ方でどーぞ!!

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

桃とトマトの冷製スパゲッティ
この季節ならではのジューシーな桃とトマトが絶妙

いくらと芽ねぎのせパスタ
のせるだけでできるシンプルなごちそうの一品

きのことベーコンのレモンパスタ
レモンの風味が爽やかなパスタです。

by Yoshiko

秋刀魚のトマトソースペンネ
旬の秋刀魚をトマトソースで閉じ込めた旨みたっぷりのパスタ♪

by shunsk

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。