HOME レシピを探す > ナスの肉味噌パスタ

みんなのパスタレシピ

ナスの肉味噌パスタ

人気度

ナスとひき肉の甜面醤ソースを絡めた味噌風味パスタ

by handmadecafe

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
なす 2本
しめじ 1房
ひき肉 100g
にんにく 1かけ
甜面醤 大さじ3
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1
白ネギ 10cm

作り方

  • 1.なすは半分にカットして更に斜め薄切りに。にんにくは粗みじん切りに。白ネギは切り開いて芯はみじん切り・外は白髪ネギに。しめじは石突をとり小房にわけておく。
  • 2.フライパンに油とにんにく・白ネギの芯部分を入れて弱火にかけ、香りがたったらひき肉を加える。
  • 3.ひき肉の色が変わったらなすを加え、しんなりしたらしめじを加えて更に炒める。
  • 4.スパゲッティを茹でる。
  • 5.甜面醤・みりん・醤油をよく混ぜ、3に加えて全体に馴染ませる。
  • 6.茹で上がったスパゲッティを5に加え、肉味噌を麺に絡ませる。
  • 7.更に盛り付けて白髪ネギをのせ、お好みでトマトやバジルなどを飾れば出来上がり。

メモ

色合いは地味ですが、こってりとした味噌風味は新しい発見です。
白髪ネギが全体をひきしめてくれます。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ラムと長ねぎのペンネ
人気のラム肉を使ったごちそうパスタ

たっぷりきのことツナのトマトソース
きのこのうまみたっぷり。森の木こり風ペンネ

手軽にDHA☆イワシ缶deパスタ
魚料理…缶詰ならさばいたり生ゴミ処理不要

by しゅう〜安

生姜焼きパスタ
豚の生姜焼きにバターのコクをプラス!生姜をたっぷり加えた冬にぴったりパスタ

by ori

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。