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なすとマカロニのオーブン焼き

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トマト風味にコクをプラスした熱々の一皿

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):404kcal

エルボマカロニ  80g
なす 2個
アンチョビ(フィレ) 2枚
にんにく 1かけ
トマト水煮缶 1缶
モッツァレラチーズ 80g
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.なすは1cm幅の輪切りにし、にんにくとアンチョビはみじん切りにする。
  • 2.塩を加えて沸騰した湯でエルボマカロニをゆで、少し硬めの状態でざるにあげて水気を切り、オリーブ油少々(分量外)をまぶしておく。
  • 3.フライパンにオリーブ油を熱し、なすを加え、塩・こしょうをして両面を焼く。なす全体に火が通ったらにんにくとアンチョビを入れて炒め、トマト水煮缶を加えて煮る。
  • 4.3にエルボマカロニを加えてさらに1分ぐらい煮て様子を見ながら、トマトソースが半分の量になるまで煮詰める。
  • 5.耐熱皿に4を入れ、その上にモッツァレラチーズをのせて220度のオーブンで約10分焼く。

ワンポイントアドバイス

なめらか仕上げのコツはフライパンの温度
エルボマカロニはソースと一緒に火を通すことで、味がしみこみます。そのため最初にゆでるときは、固めにゆでておきます。

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