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なすとトマトのマカロニグラタン

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トマトソース仕立てのマカロニグラタン

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):537kcal

マカロニ  100g
ベーコン 2枚
なす 2個
トマト水煮缶 1缶
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.ベーコンは1cm幅に、なすは1cm厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切り、種を取り出す。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでて、ざるに上げる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たらなすを入れて焼き、ベーコンも加えて炒める。トマト水煮缶を加え、塩、こしょうをふり、トマトをつぶしながら半量くらいになるまで煮詰める。ゆで上がったマカロニを加え、塩、こしょうで味を調える。
  • 3.2を耐熱容器に入れてチーズをのせ、200度のオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

なすとベーコンの入ったトマトソースパスタを、チーズをかけてグラタン風に焼き上げます。表面がカリッとした食感になり、ソースをあえただけのパスタとはまた違ったおいしさが楽しめます。おもてなしにも。

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