みんなのパスタレシピ

たらことエリンギのバター醤油パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • たらこを少し炒めた感じに粒粒にしてバター醤油で風味とコクを出しました。


    材料(4人分)

    ロングパスタ 400g
    たらこ 4腹
    エリンギ 1パック
    玉葱 1/2個
    水菜 1株
    刻み海苔 適量
    味醂 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ2
    バター 40g
    醤油 大さじ3

    作り方

    • 3リットルのお湯に小さじ3杯の塩を入れ、パスタを茹でる。
    • たらこはほぐし、大さじ2の味醂を加えておく。 エリンギは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。水菜は5センチくらいの長さに切っておく
    • 大きなフライパンにオリーブオイルを敷き、玉葱とエリンギを炒め、茹で上がったパスタとバターを入れる
    • バターが溶けたところでたらこをいれ、醤油をまわしかける
    • 4をお皿に盛り、水菜と刻み海苔をのせる

    メモ

    バターは小さく切って溶けやすくしたほうがいいです。
    たらこを加えたらすばやくかき混ぜて、あまり加熱しないほうがいいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す