オニオングラタンスープパスタ
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                クリスマスにはお洒落なスープパスタを。
材料(4人分)
| 玉ねぎ | 1個 | 
|---|---|
| サラダ油 | 適量 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| お湯 | 1.8L | 
| 固形コンソメ | 1個 | 
| 塩 | 適量 | 
| 胡椒 | 適量 | 
| ナツメグ | 適量 | 
| 水溶き片栗粉 | 適量 | 
| オレキエッテ | 240g | 
| シェリー酒 | 適量 | 
| バケット | 4cm | 
| シュレッドチーズ | 60g | 
| グリュイエールチーズ | 20g | 
| パセリ | 少々 | 
| ブラックペッパー | 少々 | 
作り方
- 玉ねぎを薄切りにする。鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで弱火で炒める。
 - お湯1.8Lを注ぎ入れ、固形コンソメを加える。
 - 次いで塩、胡椒、ナツメグを加え30分ほど煮込み、水溶き片栗粉少々で少しとろみをつける。
 - 煮込んでいる間にパスタを茹でる。
 - バケットを5ミリ厚さに8枚スライスし、こんがり焼いておく。
 - パスタが茹で上がったら湯を切り、スープボウルに盛り付ける。
 - 熱々のコンソメスープを注ぎ入れ、シェリー酒を数滴垂らし、香りをつける。
 - 皿の中央にバケットを乗せ、シュレッドチーズとグリュイエールチーズをふりかける。
 - 表面に焼き色が付くまでオーブンで4〜5分焼く。
 - 最後にパセリとブラックペッパーを振る。
 
メモ
                玉ねぎはしっかりきつね色になるまで弱火で炒め、甘みを出します。
コンソメスープにはシェリー酒がよく合います。
グリュイエールチーズが最適ですが、手に入らなければ、パルメザンチーズでも構いません。
                
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