HOME レシピを探す > 梅おろしの和風ボンゴレパスタ

みんなのパスタレシピ

梅おろしの和風ボンゴレパスタ

人気度

梅入り大根おろしをのせた、あっさり風味の和風パスタです。あさりの旨みたっぷり!

by あさえもん

  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

パスタ 200g
あさり(殻つき) 200g
大さじ4
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
○大根おろし(水気を切ったもの) 200g
○梅干し 2個
○大葉 2枚
○塩 ふたつまみ
かいわれ大根・刻み海苔 各適量
バター 10g

作り方

  • 1.ボウルに○をあわせておく。
  • 2.フライパンにあさりと酒を加え、蓋をして殻が開くまで酒蒸しする。火を止め、麺つゆを加え混ぜる。
  • 3.パスタは袋の表示どおり茹でて、ザルにあげる。
  • 4.2のフライパンに、3のパスタを入れ、バターも加えて絡める。
  • 5.器に盛り、1の大根おろしを乗せ、かいわれ大根と刻み海苔を飾る。

メモ

あさりは砂出しをしてください。あさりの塩分があるので、麺つゆの量はお好みで加減してください。仕上げに加えるバターのコクと、梅入りのさっぱり大根おろしが不思議とマッチします。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

はまぐりのスープパスタ
スープに溶け出たうまみを残さず味わって

チキンマカロニグラタン
人気の定番メニューの基本をおさらい

牛肉と秋の味覚☆パスタ
ジューシーなお肉と栗のホクホク、きのこのシャキシャキ、秋ならではのパスタです

by 優陽

エリンギの白みそバターソースパスタ
お正月用の白味噌とフレッシュなバターが美味しいパスタソースになりました♪

by エレクトリックケトル

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。