みんなのパスタレシピ

卵チーズそぼろのボンゴレ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 卵とチーズの黄色で元気の出るパスタです。


    材料(2人分)

    ファルファッレ 120g
    1個
    粉チーズ 大さじ1
    あさり 10個
    白ワイン 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ2
    にんにく 1カケ
    ブロッコリー 1/2個
    適量
    胡椒 少々

    作り方

    • ボールに卵を割り入れ、粉チーズを加えて混ぜる。フライパンに流し入れ、弱火にして箸4本で混ぜながらそぼろ状にする。
    • 1のフライパンを綺麗にふき取り、洗ったあさりと白ワインを加える。フタをして口が開いたら取り出しておく。
    • たっぷりのお湯を沸かし、塩を加える。小房にカットしたブロッコリーを加えて茹でる。取り出して粗いみじん切りにする。
    • 3の鍋にファルファッレを加えてゆで上げる。
    • 2の空いたフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにくを炒める。3を加えて塩・胡椒し、4と2を加える。塩・胡椒で味を調える。
    • お皿に盛って1をふりかける。

    メモ

    卵チーズそぼろは火を通しすぎると硬くなるので、柔らかめで火を止めてください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す