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ワラビと木こりのバター醤油パスタ

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春の山菜ワラビと木こりのパスタをあわせたバター醤油風味のパスタ♪

by shunsk

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材料(2人分)

スパゲティ 160g
ワラビ 50g
ベーコン 40g
しめじ 1/2P
ニンニク 1片
バター 20g
醤油 大さじ1
適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  • 1.[下準備]
    ・ワラビのアク抜きをする
     ワラビに重曹を軽く振って揉み込み、熱湯を注いで
     そのまま一晩寝かせ、よく水洗いする。
  • 2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
  • 3.ワラビは4cmの長さに切って、ベーコンは5mm幅に切り、しめじは小房に分けてニンニクはみじん切りする。
  • 4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら中火にして、ベーコン、しめじ、ワラビを加え炒める。
  • 5.4に茹で上がった2を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。

メモ

シャキシャキ、ねばねばのワラビは、食感を豊かにします。
アクが強く、発ガン物質が含まれていると言われていますが、
きちんとアク抜き、加熱処理をすれば問題なく、栄養価の高い
素敵な食材です☆

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