HOME レシピを探す > 海老風味のトマトソースパスタ

みんなのパスタレシピ

海老風味のトマトソースパスタ

人気度

海老の殻からダシを取った、トマトソースパスタです

by ぷに

  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

海老の殻 10尾程度
トマト缶 1缶
しめじ 1房
コンソメ 少々
バジル 少々
ニンニク 1片
生クリーム(牛乳やクリームパウダーでも可) 50CC

作り方

  • 1.海老フライなどで残った海老の殻をグリルもしくはトースターで焼き、煮だす
  • 2.フライパンにオリーブオイルをたらし、スライスしたニンニクを熱し、シメジを炒める
  • 3.2に1の煮出し汁とトマト缶を加え、煮詰める
  • 4.3の味見をし、コンソメと塩コショウで味をととのえ、バジルを散らす

メモ

捨ててしまいがちな海老の殻からおいしいダシが取れます。あえて具材は少なく、海老の香りを楽しめました。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

焼きなすと生ハムのサラダパスタ
アンティパスト風のおつまみパスタ

オリーブとアンチョビのおつまみパスタ
ワインに合わせたい前菜風。テーブルも華やか

ペンネのトマトクリームスープ
ストックのトマト缶とペンネで思い立ったらできます

by ゆみよん

マロンクリーム&和牛ボロネーゼのラザニア
酸味と甘みのあるボロネーゼと上品な栗クリームソースのコボレ、絶妙な一品

by Allen Hsueh

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。