みんなのパスタレシピ

海老風味のトマトソースパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 海老の殻からダシを取った、トマトソースパスタです


    材料(2人分)

    海老の殻 10尾程度
    トマト缶 1缶
    しめじ 1房
    コンソメ 少々
    バジル 少々
    ニンニク 1片
    生クリーム(牛乳やクリームパウダーでも可) 50CC

    作り方

    • 海老フライなどで残った海老の殻をグリルもしくはトースターで焼き、煮だす
    • フライパンにオリーブオイルをたらし、スライスしたニンニクを熱し、シメジを炒める
    • 2に1の煮出し汁とトマト缶を加え、煮詰める
    • 3の味見をし、コンソメと塩コショウで味をととのえ、バジルを散らす

    メモ

    捨ててしまいがちな海老の殻からおいしいダシが取れます。あえて具材は少なく、海老の香りを楽しめました。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す