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柿と蕪の秋色パスタ

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  • 不思議な組み合わせですが相性抜群、秋の定番です。


    材料(2人分)

    1ヶ
    大1ヶ
    ぶなしめじ 1パック
    鶏モモ肉 1枚
    スパゲッティ 180〜200g
    しょうゆ 60cc
    みりん 10cc
    小さじ1
    XO醤 20g
    バター 大さじ2
    オリーブオイル 少々

    作り方

    • 鶏モモ肉は皮目にフォークなどで穴をあけ、味がしみこみやすいようにする。 バットにしょうゆと酒、みりんを入れ鶏肉を15分ほど漬ける
    • 柿と蕪は皮をむき、幅5ミリ程度にカットする。 その際、蕪は茎を2cm程度残す。 しめじは石づきを取り、小房にわける。
    • フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目から弱火で焼く。 脂がでて焼き色がついたら返す。 返した鶏肉のわきに、カットした柿と蕪、しめじを入れ4分程度蒸し焼きにする。
    • この間にお湯を沸騰させ、ひとつまみの塩(分量外)とともにパスタをゆでる。
    • 先ほどのフライパンに、鶏肉を漬け置きしたバットの調味料とXO醤、バター、パスタのゆで汁(分量外、少々)を入れ、ゆであがったパスタとからめたら出来上がり。

    メモ

    柿は少し固めのものが良いです。

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