協会おすすめレシピ

赤ワインスパゲッティ


  • お気に入りレシピに登録

  • 赤ワインでゆでる、ぜいたくな味わいのひと皿

    エネルギー(1人分):639kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  (2.2mm程度のもの) 200g
    バター 大さじ2
    オリーブ油、パルミジャーノチーズ(すりおろす)、粗びき黒こしょう 各適量

    A

    赤ワイン 2と1/2カップ
    1と1/2カップ
    小さじ1強

    作り方

    • 鍋またはフライパンにA、スパゲッティを入れて火にかける(鍋のサイズによってはスパゲッティを半分に折る)。沸騰したら弱火にし、ふたをして、ときどき混ぜながら表示時間通りにゆでる。
    • ゆで上がりに近づいたらかたさをみて、水分が足りなければ水を適宜足す。水分が多く残っていればふたをはずし、水分を飛ばす。
    • バターを加えてあえ、器に盛り、オリーブ油を回しかける。パルミジャーノ、黒こしょうをふる。

    ワンポイントアドバイス

    イタリア南部、カラブリア地方で食べられている真っ赤なパスタ。赤ワインの香りとほどよい酸味が広がるひと皿です。肉料理のおともにおすすめ。少し太めのスパゲッティがよく合います。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す