これぞ王道!ボンゴレロッソ
あさりの旨味がギッシリ詰まったトマトソース♪これぞ王道パスタです!
材料(2人分)
| あさり | 360g |
|---|---|
| 水 | あさりが浸るぐらい |
| 塩 | 小さじ2 |
| 【パスタ】 | ☆ |
| 乾燥パスタ | 160g |
| 茹でる用 水 | 1リットル |
| 塩 | 大さじ1 |
| 【あさりの酒蒸し用】 | ☆ |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| 白ワイン | 1/2カップ |
| 【パスタソース】 | ☆ |
| トマト缶 | 1缶 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1と1/2 |
| バター | 10g |
| すりおろしにんにく | 1/2片 |
作り方
- ボウルにあさり、水、塩を加えて約30分置き、砂抜きをします。
- 流水で1をよく洗います。フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、そのあさりを炒めます。
- 香りが立ってきたら白ワインを加え蓋をして、強火で約3分加熱します。
- パスタを茹でる用のお湯を沸かし、塩を加えてパスタを標示時間通り茹でます。
- フライパンでトマト缶、顆粒コンソメ、バター、すりおろしにんにくを加え、3のあさりを煮汁ごと加えます。
- 茹でたパスタの水気をよく切って加えます。
- 軽くとろみがついたら出来上がりです!
メモ
あさりの蒸し汁ごとパスタソースに加えます♪



