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しょっつるのスパゲッティ


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  • パスタは塩を加えずにゆでるのがポイント

    エネルギー(1人分):678kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    にんにく 2片
    しょっつる 大さじ2と1/2
    オリーブ油 大さじ5
    イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
    レモン(くし形切り) 2切れ

    作り方

    • にんにくは3〜4等分に刻む。ボウルに入れ、しょっつる、オリーブ油を加えて30分以上おく。
    • スパゲッティは湯に塩を加えずにゆでる。
    • 1のボウルにゆで上がったスパゲッティ、パセリを加えてあえる。にんにくを取り除き、レモンを添える。

    ワンポイントアドバイス

    しょっつるは秋田で作られるハタハタの魚醤。濃厚なうまみが特徴の調味料です。塩けが強いので、パスタは塩を加えずにゆでましょう。オリーブ油やレモンとの相性が抜群です

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