冬にうれしい熱々の豆乳鍋。しめにはパスタもよく合います
エネルギー(1人分):682kcal
材料(2人分)
ペンネ | 100g |
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豚バラ薄切り肉 | 200g |
白菜 | 1/6個 |
長ねぎ | 1本 |
しいたけ | 3個 |
練りごま | 大さじ2 |
豆乳(成分無調整) | 2と1/2カップ |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
A
だし汁 | 2と1/2カップ |
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酒 | 大さじ2 |
しょうゆ、みりん | 各大さじ1 |
作り方
- 豚肉は3等分の長さに切る。白菜は芯は5cm長さ×2cm幅に、葉はざく切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切り、しいたけは1cm厚さに切る。
- 鍋にAを煮立てる。練りごまに煮汁を少し加えてのばし、鍋に加える。豆乳を注ぎ、ひと煮立ちしたら1の具を加え、火が通ったものからポン酢しょうゆをつけて食べる。
- ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆで、2に加えてひと煮する。
ワンポイントアドバイス
鍋のしめには雑炊やうどんが定番ですが、パスタもおすすめ。別にゆでておけば、食べたいタイミングで加えるだけなのでラクチンです。