ほたるいかと菜の花のスパゲッティ
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                春の到来を告げる菜の花とほたるいかを存分に味わう
エネルギー(1人分):626kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g | 
|---|---|
| ほたるいか(ゆでたもの) | 100g | 
| 菜の花 | 1/2束 | 
| にんにく | 1片 | 
| アンチョビ | 2枚 | 
| オリーブ油 | 大さじ3 | 
| 塩、こしょう | 各少々 | 
作り方
- ほたるいかは目とくちばしをつまんでとる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。アンチョビはみじん切りにする。菜の花は3等分の長さに切る。
 - スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり1分前に菜の花を茎の方から入れて一緒にゆでる。
 - フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、アンチョビ、ほたるいかを加えて炒める。ゆで上がった2を加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。
 
ワンポイントアドバイス
ほたるいかは目とくちばしをていねいに取ると、口当たりよく仕上がります。菜の花は早めにスパゲッティの湯に加えて、くたっとするまでゆでても。
          
                    
                    
                    
                    
    
    
    
    
    
        
        
        

